jonet81.blogspot.com Selamat Datang Di blog saya , saya ingin berbagi ilmu di blog ini ,semoga bermanfaat

cara setting radio icom v80




.MENGGANTI FREKUENSI

     1. Tekan tombol [VFO/MR/CALL
     2. Tekan frekuensi yang diinginkan
     3. Tekan PTT

B. CARA MEMBUAT MEMORY CHANEL

Tekan [VFO/MR/CALL] beberapa kali sampai masuk ke mode VFO.
  1. Masukkan frekuensi yang diinginkan, bisa pake tombol kipet atau up/down. Masukkan juga data lain yang diperlukan (misal, offset frequency/selisih, duplex -/+, tone squelch,.).
  2. Tekan [FUNC](M), lalu [VFO/MR/CALL]“MR” dan nomor memory akan berkedip.
  3. Tekan  Up/Down untuk memilih nomor memory.
  4. Tekan [FUNC](M), lalu tekan dant ahan VFO/MR/CALL] selama 1 detik untuk menyimpan memory. Akan terdengar suara bip 3 kali.
 C.  CARA MEMBUAT MENGHAPUS MEMORY CHANEL 
  1. Tekan [FUNC](M), lalu tekan [VFO/MR/CALL].
  2. Tekan Up/Down untuk memilih nomor memory yang akan dihapus.
  3. Lakukan proses ini dalam waktu 1.5 detik, jika tidak maka akan kembali ke mode memory tanpa menghapus memory.
  • Tekan [FUNC](M), lalu tekan VFO/MR/CALL].
  • Tekan [FUNC](M), lalu tekan dan tahan [VFO/MR/CALL] selama 3 detik.
  • Isi memory akan terhapus.
D.CARA MERUBAH TAMPILAN DISPLAY  FREKUENSI  TO CH

1. masuk ke mode set mode dengan cara:
- matikan radio
- tekan dan tahan tombol MONI & MR
- Hidupkan radio
- pilih menu DSP.FR
- ganti dengan DSP.CH
- matikan radio lalu hidupkan kembali

E. CARA MEMBUAT NAMA PADA CHANEL

1.masuk ke SET MODE
- dalam keadaan radio off tekan dan tahan tombol UP&DOWN lalu ON kan radio
- putar DIAL cari DSP.FR / DSP.CH / DSP.NM lalu pilih DSP.NM lalu ENTER
2.tekan tombol VFO/MR untuk masuk ke mode Chanel
3.pilih chanel yang mau di kasih nama
4.tekan tombol Func > SET putar DIAL untuk memilih huruf ,tekan tombol UP untuk menggeser kursor.jika nama sudah terbuat tekan ENTER untuk menakhiri.selesai


F. CARA MEMBUAT FREKUENSI DUPLEX
1. tekan tobol [ func ] lalu tombol [ set ],
2. pilih opsi [±] dengan menekan tombol [ / ]
3. putar dial untuk menentukan selisih frekuensi dengan frekuensi RX
 ( 1.00 ,berarti 1 mhz )
4. tekan [enter] mengakhiri
5. dimode VFO ketik frkuensi RX  , enter
6. tekan tombol [FUNC] lalu [DUP] ,pilih opsi [ - / +]
7. jika [-] frekuensi RX dikurangi frekuensi selisih = frekuensi TX
8. jika [+]frekuensi RX ditambah frekuensi selisih = frekuensi TX


G. CARA MERUBAH SETELAN SQL ( KEPEKAAN)
1.tekan dan tahan tombol [ moni]
2.tekan tombol [▲] untuk menaikan dan [▼] untuk menurunkan setelan.
3. standart sql biasanya antara 3-5, semakin besar nominalnya semakin tidak peka,jadi cari setelan terbaik sesuai dengan keinginan anda.

CARA MENGISI TONE SQUEL ( CTCSS / DTCS )
1. Tekan tombol "func" lalu tombol "SET" untuk masuk mode SET
2. tekan Tombol "naik / turun" untuk memilih mode tone yang akan digunakan    CTCSS atau DTCS
3. Putar knop "volume" untuk menentukan nilai TONE yang akan di gunakan :
   Contoh CTCSS : 67.0 , 79.7 dan seterusnya
   Contoh DTCS  : 023 , 051, 114 dan seterusnya
3. setelah selesai Tekan tombol ENT untuk mengakhiri SET mode






49 comments

8 Agustus 2012 09.00

salam ... terbaik bro tq

8 Agustus 2012 09.17

@Robby Hj Abrahimsalam kembali boss..

30 Agustus 2012 20.50

mas saya ga paham gimna caranya kasih nama ch pada icom v80 !

mohon bantuannya. saya newbie.

31 Agustus 2012 14.33

@Victhor Hermansilakan dibaca cara membuat nama pada v80

16 Oktober 2012 18.27

bos, cara setting TX sama RX nya gmn?

17 Oktober 2012 11.44

@Ya Mansilahkan di baca lagi ,cara setting frekuensi duplex

Anonim
21 Oktober 2012 09.33

tolong bantu ht saya icom v80 squel nya terbuka cara mengurangi kepekaan squel bagaimana, terima kasih atas bantuannya.

Anonim
21 Oktober 2012 09.40

karena manual yg dibuat kurang rinci seperti: toP.VO; dtd.1; Sqd.5; RLO.OF; POF.OF; tot.5; bEP.2; ALP.OF; bAt.LI; m%.n1; S-S.At; P-S.At; Lcd.At; dSP.Nm, yang kurang pas untuk program mengurangi moni squel yang mana, selalu terbuka dan peka, untuk mengurangi yang mana, terima kasih

21 Oktober 2012 10.08

@Anonimuntuk meggurangi kepekaan set [sql] antara 3-10,semakin besar semakin tdak peka.

Anonim
23 Oktober 2012 10.43

Langkah untuk mencari (sql) dalam program ht tersebut bagaimana, mohon untuk langkah langkah agar mendapatkan tulisan sql, karena sudah tak cari belum ketemu, terima kasih

23 Oktober 2012 11.23

@Anonimsilakan baca kembali ,cara setel sql

Anonim
24 Oktober 2012 20.53

untuk G nya terlambat di ditulis dan aku juga terlambat baca, oke ... terima ksih aku sudah bisa, dan manual ini sangat membantu.

Anonim
19 November 2012 08.10

gmn cara mengunci frekuensi HT v80 agar tidak di rubah - rubah oleh pengguna

19 November 2012 08.37

@Anonimsetahu saya icom ic-v80 tidak bisa di kasih password yang ada hanya cara mengunci tombol keypad.dengan cara tekan tombol Func lalu tekan dan tahan tombol ENTER selama 5 detik.

10 Desember 2012 01.44

panduan seting vev v8 harap bantuannya

19 Desember 2012 09.05

boleh saya copy paste untuk di blog gan

17 Januari 2013 07.18

bagaimana cara menghilangkan suara desis?

9 Februari 2013 09.54

@supriyadi suandikalau desis karena SQL tingal set SQL nya di naikan ,tapi kalau desis karena spleter dari frekuensi ,tidak bisa dihilngkan kecuali geser frekuensi

9 Februari 2013 09.58

@khairil insanisilahkan gan .

16 Februari 2013 16.50

Salam kenal boss,. ni HT saya GP2000 tapi kok desis terus (kaya sql nya buka terus) itu lho bos padahal sql sudah saya set posisi maksimal menutup yaitu di 15, tetapi disis tetap tidak mau hilang, kira2 trouble apanya ya bos,...makasih pencerahannya ya

22 Maret 2013 21.45

Bos Mao Tanya NIH, klo Mao buat ptt Id untuk icom v80 Gina caranya yah

31 Maret 2013 22.33

@agusjagercoba pindah frekunsi dulu, tapi kalau tetap desis , kemungkinan besar ada kerusan pada ht nya.

18 April 2013 09.05

untuk kloning frekuensi caranya gmana ya?????

23 April 2013 19.15

kekuatan battray v80 berapa lama dlm posisi full

25 April 2013 21.48

@lukman razzklu nicad dipakai untuk komunikasi tidak rutin bisa 2 hari tapi kalau rutin ya paling 5 jam habis,catatan baterai masih normal belum soak.

19 Juni 2013 09.00

maff mas ht saya ko gak bisa lagi untuk scannya?knapa yaa,mohon bantuanya,saya pakai icomV80

19 Juni 2013 23.08

@impian tercapaicoba di reset total aja , kalau masih tetap sama. munkin harus di cek kondisinya di bengkel

Anonim
23 Juli 2013 17.05

mksh gan ini sangat membantu....

Anonim
29 Juli 2013 09.38

tks broo.....

3 Agustus 2013 10.30

bro sngt membantu sekali terutama bagi yang baru mainan ht, thanks bro

31 Oktober 2013 01.48

gan gimana cara berpindah dri memory channel ke channel biasa n sbaliknya????
thanks gan info'y...sangat mmbantu bangets

5 November 2013 13.23

@aCer99jika sudah membuat memoro chanel,untuk pindah dari tampilan CH ke VFO tinggal tekan tombol MR

Anonim
21 November 2013 11.11

Gan, HT ICOM V80 ane LCDnya nyala terus kalo pas lg standby apa bisa mati otomatis? Tks.

2 Desember 2013 14.17

gan numpang tanya, saya di proyek make icon v80 dan firstcom fc-08. dengan frekwensi yang sama dari icom bisa masuk di firstcom tapi saya coba dari firstcom kok icom tidak bisa dengar ya. kesalahan setting dimana ya....mohon pencerahannya/.terima kasih

Broooo aq mau tanya nech cara mengunakan extramic icom ic 2000H gimana,yng punya saya itu ngk bisa di pencet2 tombol keypadnya...
apa terkunci atw gman nthu..
mohon bantuannya donkzz bos..
jawaban ditungu di email saya angga_scout_natuna@yahoo.co.id thanks atar bantuannya boooossss yaaaaaaaaa...

18 Maret 2014 05.15

bos klo menghilangkan suara gemuruh pada saat standby gmn caranya? v80 sy pada saat pertama kali dipk dan dinyalakan apabila standby suaranya bergemuruh dan baru hilang pada saat ada suara dari rx sdngkan klo v85 ga spt ini, mhn pencerahannya

19 Maret 2014 16.04

@Satyaku Kudarmakan Dramaku Kubaktikanklu microphone gak bisa di pencet2 kemungkinan kena lock.

19 Maret 2014 16.07

@brmaksudnya gemuruh bagaimana? atau suara noise mungkin , kalu suara noise biasanya squel nya terlalu rendah coba cek squelnya set di angka 5.

timbul jogya
3 April 2014 19.11

saya dah mencoba hapus memory tapi kog tetep gak bisa ya.....
tolong dong di bantu...........

4 April 2014 11.20

@timbul jogyaseharusnya klau radionya normal bisa terhapus,atau coba baca dulu langkahya sampai hapal lalu praktekan,supaya tidak ada jeda dalam melakukan langkahnya.

12 April 2014 19.58

Mas Bro, ane baru punya IC - V80. Ane mo nanya :
1. gmn caranya kalo kemlalikan scan ane supaya normal lagi tidak loncat dua digit, kadang ganjil dan kadang genap.
2. trus dimana ane harus mencari huruf A, M misalnya [ func] [A] atau [M] ? thank U berat Mas Bro, semoga tdk keberatan mengajari ane. email ane :teddy.bkm@gmail.com. ane tunggu ya

Anonim
18 April 2014 01.17

Makasih Gan ijin Copy ya....

Anonim
4 Juli 2014 22.34

bos sy sudah ikuti sesuai petunjuk untuk buat duplek dan tone squelnya tapi tetap saja gak mau konek ke repiter...kira2 gmn ya?

13 Agustus 2014 14.29

Kalau mau seting Call bagaimana caranya? soalnya ketika tombol angka di keypad di tekan, tidah ada perubahan. terima kasih.

14 Agustus 2014 10.49

@Ari Prasetyamaksudnya setting CALL itu apa,yang ada klu di ht seting frekuensi , seting TPL setting frekuensi duplex,tapi klu tombol tidak respon kemungkinan tombolnya di LOCK,coba di cek dulu.

14 Agustus 2014 10.51

@Anonimkalau setinga frekuensi RX TX dan TPL/DCS sudah sesuai tapi gak bisa konek, coba tes point to point htnya bisa mancar jauh gak.

14 Agustus 2014 10.56

@Anonimsama-sama gan

9 Desember 2014 14.18

kalo cara recovery data freq yang sudah ke hapus bagai mana?? bisa di tarik lagi gak data freq nya??

Bila anda suka dengan Artikel ini Tinggalkan pesan di bawah ini , Jika tidak berkenan Abaikan Saja