jonet81.blogspot.com Selamat Datang Di blog saya , saya ingin berbagi ilmu di blog ini ,semoga bermanfaat

cara setting radio icom v80



.MENGGANTI FREKUENSI
     1. Tekan tombol [VFO/MR/CALL] untuk masuk ke mode VFO
     2. Tekan angka dikeypad isi frekuensi yang diinginkan lalu ENTER
     3. Tekan PTT

B. CARA MEMBUAT MEMORY CHANEL

       1 Tekan [VFO/MR/CALL] beberapa kali sampai masuk ke mode VFO.
2     Masukkan frekuensi yang diinginkan, bisa pake tombol keypad atau up/down.
       3.   Masukkan juga data lain yang diperlukan
       (missal : frekuensi duplex,  tone squelch,.). ( HANYA JIKA DI PERLUKAN)
       4.Tekan [FUNC](M), lalu [VFO/MR/CALL]“MR” dan nomor memory akan berkedip.
       5.Tekan  Up/Down untuk memilih nomor memory.
       6.Tekan [FUNC](M), lalu tekan dant ahan VFO/MR/CALL] selama 2 detik untuk menyimpan memory. Akan terdengar suara bip 3 kali.


 C.  CARA MEMBUAT MENGHAPUS MEMORY CHANEL 
  1. Tekan [FUNC](M), lalu tekan [VFO/MR/CALL].
  2. Tekan Up/Down untuk memilih nomor memory yang akan dihapus.
  3. Lakukan proses di bawah ini
-       Tekan [FUNC]  [VFO/MR]    [FUNC]   → [VFO/MR] TAHAN
      selama 2 detik. maka tampilan frekuensi akan menghilang dari display.
Chanel sudah berhasil di hapus
Jika chanel belum terhapus ulangi langkah 1-3
CATATAN : langkah ke 3 harus dilakukan dengan cepat.



D. CARA MEMBUAT NAMA PADA CHANEL
1.masuk ke SET MODE dulu :
- dalam keadaan radio off tekan dan tahan tombol UP&DOWN lalu ON kan radio
- putar DIAL cari menu DSP.FR / DSP.CH / DSP.NM lalu pilih DSP.NM lalu ENTER
2.tekan tombol VFO/MR untuk masuk ke mode Chanel
3.pilih chanel yang mau di kasih nama
4.tekan tombol Func > SET putar DIAL untuk memilih huruf ,tekan tombol UP untuk menggeser kursor.jika nama sudah terbuat tekan ENTER untuk menakhiri.selesai

E. CARA SETTING TONE SQUELCH

1. tekan FUNC  lalu TONE(1)
2. Pilih mode Tone yang di inginkan ,ada gambar speaker di layar
3. Tekan FUNC lalu SET(8)
4. tekan tanda ▼ sampai ketemu tampilan  CT 88.5 atau CT berapa aja
5. pilih TONE yang di inginkan mulai 88.5 – 225.7, dengan memutar tombol DIAL
6.  Tekan ENT
7. selesai


F. CARA MERUBAH TAMPILAN DISPLAY  ( FREKUENSI , CHANNEL , NAMA )

1. masuk ke mode set mode dengan cara:
- matikan radio
- tekan dan tahan tombol ▲ & ▼
- Hidupkan radio
- putar DIAL
- cari  menu DSP.FR / DSP.CH / DSP.NM

- pilih menu yang dinginkan
   DSP.FR  = TAMPILAN FREKUENSI
   DSP.CH  = TAMPILAN CHANNEL
   DSP.NM  = TAMPILAN NAMA
-              -   Lalu ENTER

G. CARA RESET PROGRAM

1.matikan radio
2. tekan MONI + VFO/MR tahan
3. hidupkan radio
Selesai program terhapus

 


92 comments

8 Agustus 2012 09.00

salam ... terbaik bro tq

8 Agustus 2012 09.17

@Robby Hj Abrahimsalam kembali boss..

30 Agustus 2012 20.50

mas saya ga paham gimna caranya kasih nama ch pada icom v80 !

mohon bantuannya. saya newbie.

31 Agustus 2012 14.33

@Victhor Hermansilakan dibaca cara membuat nama pada v80

16 Oktober 2012 18.27

bos, cara setting TX sama RX nya gmn?

17 Oktober 2012 11.44

@Ya Mansilahkan di baca lagi ,cara setting frekuensi duplex

Anonim
21 Oktober 2012 09.33

tolong bantu ht saya icom v80 squel nya terbuka cara mengurangi kepekaan squel bagaimana, terima kasih atas bantuannya.

Anonim
21 Oktober 2012 09.40

karena manual yg dibuat kurang rinci seperti: toP.VO; dtd.1; Sqd.5; RLO.OF; POF.OF; tot.5; bEP.2; ALP.OF; bAt.LI; m%.n1; S-S.At; P-S.At; Lcd.At; dSP.Nm, yang kurang pas untuk program mengurangi moni squel yang mana, selalu terbuka dan peka, untuk mengurangi yang mana, terima kasih

21 Oktober 2012 10.08

@Anonimuntuk meggurangi kepekaan set [sql] antara 3-10,semakin besar semakin tdak peka.

Anonim
23 Oktober 2012 10.43

Langkah untuk mencari (sql) dalam program ht tersebut bagaimana, mohon untuk langkah langkah agar mendapatkan tulisan sql, karena sudah tak cari belum ketemu, terima kasih

23 Oktober 2012 11.23

@Anonimsilakan baca kembali ,cara setel sql

Anonim
24 Oktober 2012 20.53

untuk G nya terlambat di ditulis dan aku juga terlambat baca, oke ... terima ksih aku sudah bisa, dan manual ini sangat membantu.

Anonim
19 November 2012 08.10

gmn cara mengunci frekuensi HT v80 agar tidak di rubah - rubah oleh pengguna

19 November 2012 08.37

@Anonimsetahu saya icom ic-v80 tidak bisa di kasih password yang ada hanya cara mengunci tombol keypad.dengan cara tekan tombol Func lalu tekan dan tahan tombol ENTER selama 5 detik.

10 Desember 2012 01.44

panduan seting vev v8 harap bantuannya

19 Desember 2012 09.05

boleh saya copy paste untuk di blog gan

17 Januari 2013 07.18

bagaimana cara menghilangkan suara desis?

9 Februari 2013 09.54

@supriyadi suandikalau desis karena SQL tingal set SQL nya di naikan ,tapi kalau desis karena spleter dari frekuensi ,tidak bisa dihilngkan kecuali geser frekuensi

9 Februari 2013 09.58

@khairil insanisilahkan gan .

16 Februari 2013 16.50

Salam kenal boss,. ni HT saya GP2000 tapi kok desis terus (kaya sql nya buka terus) itu lho bos padahal sql sudah saya set posisi maksimal menutup yaitu di 15, tetapi disis tetap tidak mau hilang, kira2 trouble apanya ya bos,...makasih pencerahannya ya

22 Maret 2013 21.45

Bos Mao Tanya NIH, klo Mao buat ptt Id untuk icom v80 Gina caranya yah

31 Maret 2013 22.33

@agusjagercoba pindah frekunsi dulu, tapi kalau tetap desis , kemungkinan besar ada kerusan pada ht nya.

18 April 2013 09.05

untuk kloning frekuensi caranya gmana ya?????

23 April 2013 19.15

kekuatan battray v80 berapa lama dlm posisi full

25 April 2013 21.48

@lukman razzklu nicad dipakai untuk komunikasi tidak rutin bisa 2 hari tapi kalau rutin ya paling 5 jam habis,catatan baterai masih normal belum soak.

19 Juni 2013 09.00

maff mas ht saya ko gak bisa lagi untuk scannya?knapa yaa,mohon bantuanya,saya pakai icomV80

19 Juni 2013 23.08

@impian tercapaicoba di reset total aja , kalau masih tetap sama. munkin harus di cek kondisinya di bengkel

Anonim
23 Juli 2013 17.05

mksh gan ini sangat membantu....

Anonim
29 Juli 2013 09.38

tks broo.....

3 Agustus 2013 10.30

bro sngt membantu sekali terutama bagi yang baru mainan ht, thanks bro

31 Oktober 2013 01.48

gan gimana cara berpindah dri memory channel ke channel biasa n sbaliknya????
thanks gan info'y...sangat mmbantu bangets

5 November 2013 13.23

@aCer99jika sudah membuat memoro chanel,untuk pindah dari tampilan CH ke VFO tinggal tekan tombol MR

Anonim
21 November 2013 11.11

Gan, HT ICOM V80 ane LCDnya nyala terus kalo pas lg standby apa bisa mati otomatis? Tks.

2 Desember 2013 14.17

gan numpang tanya, saya di proyek make icon v80 dan firstcom fc-08. dengan frekwensi yang sama dari icom bisa masuk di firstcom tapi saya coba dari firstcom kok icom tidak bisa dengar ya. kesalahan setting dimana ya....mohon pencerahannya/.terima kasih

Broooo aq mau tanya nech cara mengunakan extramic icom ic 2000H gimana,yng punya saya itu ngk bisa di pencet2 tombol keypadnya...
apa terkunci atw gman nthu..
mohon bantuannya donkzz bos..
jawaban ditungu di email saya angga_scout_natuna@yahoo.co.id thanks atar bantuannya boooossss yaaaaaaaaa...

18 Maret 2014 05.15

bos klo menghilangkan suara gemuruh pada saat standby gmn caranya? v80 sy pada saat pertama kali dipk dan dinyalakan apabila standby suaranya bergemuruh dan baru hilang pada saat ada suara dari rx sdngkan klo v85 ga spt ini, mhn pencerahannya

19 Maret 2014 16.04

@Satyaku Kudarmakan Dramaku Kubaktikanklu microphone gak bisa di pencet2 kemungkinan kena lock.

19 Maret 2014 16.07

@brmaksudnya gemuruh bagaimana? atau suara noise mungkin , kalu suara noise biasanya squel nya terlalu rendah coba cek squelnya set di angka 5.

timbul jogya
3 April 2014 19.11

saya dah mencoba hapus memory tapi kog tetep gak bisa ya.....
tolong dong di bantu...........

4 April 2014 11.20

@timbul jogyaseharusnya klau radionya normal bisa terhapus,atau coba baca dulu langkahya sampai hapal lalu praktekan,supaya tidak ada jeda dalam melakukan langkahnya.

12 April 2014 19.58

Mas Bro, ane baru punya IC - V80. Ane mo nanya :
1. gmn caranya kalo kemlalikan scan ane supaya normal lagi tidak loncat dua digit, kadang ganjil dan kadang genap.
2. trus dimana ane harus mencari huruf A, M misalnya [ func] [A] atau [M] ? thank U berat Mas Bro, semoga tdk keberatan mengajari ane. email ane :teddy.bkm@gmail.com. ane tunggu ya

Anonim
18 April 2014 01.17

Makasih Gan ijin Copy ya....

Anonim
4 Juli 2014 22.34

bos sy sudah ikuti sesuai petunjuk untuk buat duplek dan tone squelnya tapi tetap saja gak mau konek ke repiter...kira2 gmn ya?

13 Agustus 2014 14.29

Kalau mau seting Call bagaimana caranya? soalnya ketika tombol angka di keypad di tekan, tidah ada perubahan. terima kasih.

14 Agustus 2014 10.49

@Ari Prasetyamaksudnya setting CALL itu apa,yang ada klu di ht seting frekuensi , seting TPL setting frekuensi duplex,tapi klu tombol tidak respon kemungkinan tombolnya di LOCK,coba di cek dulu.

14 Agustus 2014 10.51

@Anonimkalau setinga frekuensi RX TX dan TPL/DCS sudah sesuai tapi gak bisa konek, coba tes point to point htnya bisa mancar jauh gak.

14 Agustus 2014 10.56

@Anonimsama-sama gan

9 Desember 2014 14.18

kalo cara recovery data freq yang sudah ke hapus bagai mana?? bisa di tarik lagi gak data freq nya??

16 Februari 2015 23.32

boss tx udah masuk rx sudah masuk tp tdk transmit....yg kurang apanya ya?

28 Maret 2015 09.36

makasih bosssss

14 April 2015 12.48

saya mau setting icom v80 nya ke chanel marine (pelayaran) chanel 1-100...tp sudah bolak-balik ikuti cara diatas blm bisa juga,,,

Anonim
26 Mei 2015 17.27

mohon dibantu. saya ada masalah dengan icom v80. saya tidak bisa menerima pembicaraan. apakah spekernya rusak / ada salah setting?

Anonim
11 Juli 2015 01.03

Cara ngehapus memori ga bisa terus ya om. Gimanain dong dah ngikutin langkah2 supaya ga ada jeda tetep aja ga bisa

13 Juli 2015 06.27

harga icom v80 sekarang berapa om
trimakasih

7 Agustus 2015 15.00

Brp jarak signal icom v80 bro
Msa 2 kilo az punya saya g nympe
mhon pncerahanya gan

Anonim
11 Agustus 2015 22.50

Ht saya icom v80 diterimanya suara kecil banget padahal volume penerima dah dinaikan kok sama saja ya gan,kenapa itu?

19 Agustus 2015 08.03

Mas Bro, untuk menambah jarak penerimaan icom v80 tanpa repeater, bs g?
Kl bs mohon pencerahan

19 Agustus 2015 10.24

@adi santosoganti antenanya dengan antena yang panjang..

19 Agustus 2015 10.28

@Edy Rahmanjarak pancaran HT dengan antena standar ke HT jararaknya memang pendek pak, coba ganti pakai antena yang panjang akan bertambah sedikit.akan jauh bila lawann komunikasinya menggunakan antena basestation

2 September 2015 11.03

Om cara reset total icom v80e gimana ya, makasih

2 September 2015 11.05

Om cara reset total icom v80e gimana ya, makasih

13 Oktober 2015 20.55

cara resetnya gan???

IC-V80 = saat perangkat mati, tekan (tahan) MONI + VFO/MR/CALL & Power up (nyalakan)
akan tampil di display keterangan CLEAR = berhasil
lepaskan tombol MONI + VFO/MR/CALL


Untuk IC-V80e coba cara yang sama atau:::
Saat perangkat mati, tekan (tahan) VFO/MR/CALL & Power up (nyalakan)
akan tampil di display keterangan CLEAR = berhasil
lepaskan tombol MONI + VFO/MR/CALL

Anonim
30 Oktober 2015 08.01

matikan lampu lcd secara otomatis, pilih FUNC kemudian SET
pilih tombol naik/turun sampai ketemu LIG putar tombol atas ketemu LIG.At
kemudian enter. (Icom IC-V80)

30 Oktober 2015 15.00

pa bos, saya mau tanya untuk ht icon dengan frequensi yg terbaca CH 0 di lcd. sya mau liat untuk frequensinya gak diketahui..cuma ada keterangan CH 0

3 November 2015 10.26

gan tanya cara memperbaiki transmitter yang lemah gimana gan ?

10 Desember 2015 10.33

Mohon infonya HT Icom v80 punya saya pas Transmit hanya mampu terdengar sampai jarak kurang dari 100 mtr bgmna cara biar bisa jauh ya

31 Desember 2015 22.52

bos mau tanya kalu ht firstcom fc08 biar bisa konek ke kompter kabl datany dmana? tlg bls k email sya.
sahrulchanoen@gmail.com
sy tgu trmksh

9 Januari 2016 22.12

bos mau tanya
https://www.youtube.com/watch?v=rxpvLAgP6Jw
ht ane kok jadi kayak begitu ya? cara balikinnya lagi gimana? makasih banyak bos, the best postingan lo

15 Januari 2016 19.59

Boss mau tanya HT icom v80 apakah tidak ada nada roger nya? (nada setelah PTT dilepas)

15 Januari 2016 20.00

Boss mau tanya HT icom v80 apakah tidak ada nada roger nya? (nada setelah PTT dilepas)

19 Januari 2016 10.55

@Muhammad ramadhaniseinget saya untuk icom v80 tidak ada fiture PTT ID, atau coba cari programnya ada PTT ID nya tidak.klu ada menunya berarti bisa.

Harry Waterpass
21 Januari 2016 09.21

bos maaf mau tanya cara merubah Frequency coverage gmn ya??saya menggunakan ICOM IC-U80 Frequency coverage defaultnya 400-470 MHZ pengen di rubah jadi 300-400 MHZ bisa ga bos???mohon pencerahannya terima kasih sebelumnya

21 Januari 2016 11.45

@Harry Waterpassbang harry untuk ht dengan range frekuensi 100-470 tidak bisa di ubah ke range 300mhz , karena itu bukan di settingan tapi di harware.( di unit radionya sendiri)

19 Februari 2016 20.00

Iya ga ada padahal pengen kalo abis transmit ada buntutnya kaya motorola gp328 hehehe

14 April 2016 23.53

Cara clone ic v8000 ke v 80,gimana bang..kalo setting yg d v8000 uda bisa tinggal di v80 yg ga bisa conek.
Salam

14 April 2016 23.53

Cara clone ic v8000 ke v 80,gimana bang..kalo setting yg d v8000 uda bisa tinggal di v80 yg ga bisa conek.
Salam

17 April 2016 14.43

Tombol PTT itu yg mana ya mas? Maaf msih awam, coz pemula

27 Mei 2016 05.23

cara menyimpan frequensi nya susah jg yh V80

27 Mei 2016 05.24

cara menyimpan frequensi nya susah jg yh V80

25 Juni 2016 17.37

Gan tolong dijawab
Untuk ht uda bisa komunikasi dengan pusat tpi kenapa ketika pusat kontak dengan yg lain tidak terdengar suara
cuman pusat yg terdengar untuk operator lain tidak terdengar ketika pusat dengan operator lain kontak

27 Juni 2016 10.55

@Rendi Arsilahsetting frekuesinya duplex , anda hanya akan mendengar dari pusat , kerena frekuensi tx dari teman anda tidak sama dengan frekuensi rx di ht anda.klu mau dengar bikin 1 chanel baru di ht anda samakan frekuensi tx nya ht teman anda.lalu buat sistem scan , biar dari pusat bisa dengar dari teman jga dengar.

28 Juni 2016 18.34

Makasih gan infonya uda bisa sekarang

Dan satu lagi knapa ht nya kalo deket hp langsung noise kira kira pengaturannya gmana apa ada yg salah setting??

28 Juni 2016 22.59

Makasih gan infonya uda bisa sekarang

Dan satu lagi knapa ht nya kalo deket hp langsung noise kira kira pengaturannya gmana apa ada yg salah setting??

2 Juli 2016 03.53

Gan mau tanya kok ga bsa setting frekuaensi contoh 156.450 ya di ht saya?? Adanya 156.460 156.440 saja. Ga bisa ganjil. Mohon bantuannya. Thanks

10 Juli 2016 08.12

Tolng cara hilangkan nadal tombol ht icom,mksh

Anonim
21 Juli 2016 09.42

bagaimana cra seting low/high pada ht icom ic-v80? terimakasih

Anonim
15 Agustus 2016 09.01

Tolong gan...cara seting manual ht clarigo 328 (bukan cara yg dicloning lho gan). terima kasih

23 Agustus 2016 08.18

Salam semangat Bos. Tanda tanya untuk pengaturan HT Teno 322. Bgimn cr setting HT tim yg terdiri lebih dari dua HT, supaya Personil A-B berbicara, Personil C tidak mendengar suara B.

23 Agustus 2016 11.38

@MIN Buluh Rampaipakai scan chanel aja

Bila anda suka dengan Artikel ini Tinggalkan pesan di bawah ini , Jika tidak berkenan Abaikan Saja